Ti piacerebbe fare un bel barbecue sul balcone senza affumicare i vicini?
Vivi in appartamento ma non vuoi privarti di una bella bistecca alla griglia gustata con il tuo partner o in compagnia di amici?
Non c’è problema! Esistono dei barbecue a carbone appositamente progettati per limitare al minimo la generazione di fumo. Continuando a leggere puoi scoprire i migliori modelli e le opinioni dei grigliatori soddisfatti (e non) del loro nuovo gioiellino di barbecue.
Inoltre una breve guida su come usare correttamente la griglia e cosa si può cucinare con i vari dispositivi proposti.
I migliori barbecue da balcone senza fumo: Lotus Grill
Vuoi avere il meglio senza spiacevoli sorprese?
LotusGrill è la risposta della nostra redazione, che ha valutato il funzionamento del dispositivo, i materiali di costruzione, la facilità di uso e pulizia, le recensioni positive e negative degli utenti.
LotusGrill S | Il fratellino minore della LotusGrill. Leggero e compatto, particolarmente adatto per viaggi, campeggio e barche.
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LotusGrill Classic | Il modello originale, griglia abbastanza spaziosa per una famiglia o gruppo ristretto di amici.
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LotusGrill XL | Hai tanti amici che vuoi invitare a cena? Nessun problema... il modello XL ha una griglia abbastanza spaziosa per cucinare per tutti.
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LotusGrill XXL | Bistecche di brontosauro per tutti! Il modello XXL è davvero grande, robusto e non ha bisogno di un tavolo di appoggio grazie alla struttura di sostegno con ruote.
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Lotus Grill è un’azienda specializzata nella produzione di barbecue compatti che generano pochissimo fumo. Il marchio ha ricevuto, grazie ai suoi prodotti innovativi venduti in tutto il mondo, diversi riconoscimenti. Tra questi vanno citati l’International Barbecue Award, il Red Dot Design Award e il Design Plus Award.
Un barbecue dal design compatto, sicuro, costruito con i migliori materiali. L’ideale per spazi ristretti come balconi, terrazzi e barche.
Grigliare con carbone senza fumo: è possibile?
Sei mai stato l’addetto alla griglia per poi ritrovarti a puzzare di fumo tutto il giorno?
Se sei un appassionato di barbecue sicuramente ricordi l’odore dei vestiti impregnati. Sai già che la grande mole di fumo è generata soprattutto dalla combustione della legna e in minima parte dal quella del carbone. Non può esistere quindi un barbecue a legna che non generi fumo.
Ma è possibile avere una fonte di calore pulita con il carbone?
La risposta è si, l’importante è scegliere il carbone giusto e un dispositivo adatto allo scopo. Un buon carbone di legni duri, non scoppietta durante l’accensione e genera una minima quantità di fumo durante l’accensione. Il barbecue progettato per lo scopo, deve minimizzare le emissioni sia relative alla combustione del carbone che generate dai grassi e succhi del cibo che viene cucinato.
Caratteristiche dei Lotus Grill
- Disponibile in diverse dimensioni, a seconda dello spazio e numero di coperti.
- Dal design elegante, puoi scegliere tra diverse colori.
- Innovativo sistema di ventilazione per la gestione della temperatura.
- Funziona sia a batterie che con presa di corrente.
- Griglia speciale in acciaio, evita bruciature e fumi.
- Scocca esterna isolata termicamente dall’interno.
- Ciotola e griglia interna del carbone in acciaio, estraibili.
- Tanti accessori acquistabili separatamente.
Vantaggi e svantaggi dei Lotus Grill
Come funziona il barbecue a carbone senza fumo?
Prima dell’accensione del barbecue è importante disporre correttamente i vari componenti all’interno.
Preparazione del barbecue LotusGrill
Il LotusGrill ha bisogno di essere alimentato a corrente per azionare la ventola che serve per l’accensione del carbone. Quindi prima di posizionare tutti gli elementi è opportuno inserire le batterie nel vano apposito che si trova sotto la base. In alternativa si può collegare tramite una presa USB, quindi utilizzare una powerbank o la presa di corrente se si trova nelle vicinanze.
Posizionare la ciotola di acciaio all’interno della scocca esterna. Questo elemento serve a raccogliere i succhi che fuoriescono dagli alimenti in fase di cottura. Inoltre, serve a rifrangere il calore generato dal carbone nella parte interna, in modo da cuocere più velocemente le pietanze sulla griglia.
La scodella interna è forata al centro della base. Questo serve all’aria generata attraverso la ventilazione forzata a diffondersi nel cestello del carbone acceso.
Il piattino di accensione va posizionato al centro della scodella e funge da base per il cestello del carbone. Sulla superficie del piattino bisogna cospargere una modesta quantità di combustibile gel. Questo genera una fiamma iniziale che avvia la combustione del carbone.
Il cestello o ciminiera del carbone va riempito prima di essere posizionato all’interno del barbecue. Utilizzare del carbone ecologico apposito, che minimizza la generazione di fumo durante l’accensione. Se si riempie con della carbonella scadente, si va incontro a scoppiettii e maggiore fumo. Quindi è consigliato acquistare dei prodotti di combustione di buona qualità.
Accensione del barbecue senza fumo LotusGrill
Prima di posizionare il cestello con il carbone, devi accendere il combustibile gel presente sul piattino. Anche se non viene prodotta una grossa fiamma, si consiglia di usare un accendigas con il beccuccio lungo per evitare di bruciarsi.
Quando il gel inizia ad infiammarsi, è il momento di posizionare il cestello con il carbone sul piattino e il coperchio sul cestello.
La griglia di acciaio per il cibo è l’ultimo elemento da posizionare in cima per iniziare a cucinare. Questa va bloccata sui due lati attraverso lo scatto di 2 cerniere. Prima di mettere le pietanze sulla griglia è bene aspettare che il carbone sia ben acceso e il barbecue caldo.
Per gli impazienti: niente paura, il barbecue e la griglia saranno ben caldi e pronti all’uso dopo qualche minuto. Precisamente 4 minuti, come afferma la casa di produzione.
Nella fase iniziale dell’accensione, aumentare al massimo la ventilazione. In questo modo il carbone brucia in maniera più efficiente, la generazione di fumo è al minimo e il barbecue si scalda più velocemente.
Come regolare la temperatura del LotusGrill?
Questa tipologia di barbecue alimentata a carbone, dispongono di un sistema di areazione che mantiene il combustibile acceso. Inoltre è possibile aumentare la temperatura tramite la rotazione di una manopola che aumenta l’afflusso di aria, andando ad alimentare il carbone. Diminuendo la ventilazione, invece, è possibile abbassare la temperatura in caso di cottura più dolce.
Come limitare ulteriormente la generazione di fumo?
Il fumo generato durante la cottura della carne di questi dispositivi è davvero limitato al minimo. Tuttavia, a causa della combustione dei grassi che colano dalle pietanze, ce n’è comunque un pochino che si innalza dalla nostra postazione. La stessa quantità che potrebbe essere generata dalla cottura di una bistecca sulla piastra.
Sei ancora preoccupato di ricevere delle lamentele dei vicini?
Esistono un paio di metodi per minimizzare il fumo causato dalla combustione dei grassi e gli umori delle nostre salsicce alla griglia.
Metodo del sale
Mettere 1kg si sale grosso sul fondo della ciotola di acciaio, prima di inserire la griglia ed iniziare a cucinare. Il sale serve ad assorbire i succhi e i grassi che cadono durante la cottura ed evita che si brucino a contatto con l’acciaio rovente. In questo modo si facilita anche la pulizia.
Metodo dell’acqua
Versare un po’ di acqua per coprire il fondo della ciotola, prima di iniziare la cottura. Funziona come il sale, evita che i grassi brucino sul fondo creando fumate e incrostazioni difficili da pulire. Siccome l’acqua evapora con il calore, assicurarsi che la quantità sia sufficiente a seconda del tempo di cottura.
Cosa posso cucinare?
Si può cucinare qualsiasi cosa che faresti con una normale griglia o piastra.
La parte centrale della griglia è formata da un piatto di acciaio circolare. Questo è molto utile per grigliare piccoli vegetali o cibi che hanno bisogno di una crosticina uniforme.
L’anello esterno invece, è fatto come una normale griglia robusta in acciaio, ideale per bistecche, parti di pollo e pesce intero o a filetti.
Una griglia ideale per carne e pesci abbastanza magri, come ad esempio petto di pollo, bistecche magre e spigole. Per alimenti che generano più grassi durante la cottura, come salsicce, bistecche marezzate, capocollo di maiale e tranci di salmone, bisogna usare qualche accortezza in più come descritto in precedenza. Comunque sia non ci sono problemi di fiammate, perché il piatto centrale della griglia evita che gli umori vadano a finire direttamente sulla brace.
Si consiglia di cucinare alimenti che necessitano di maggiore temperatura separatamente da quelli con temperatura più bassa. Il calore può essere aumentato o diminuito facilmente tramite la manopola per la regolazione della ventilazione.
Quale carbone usare?
Il carbone rimane ancora oggi la fonte di combustibile più economica e versatile quando si parla di grigliate.
Quale carbone dovresti usare per il LotusGrill?
Ovviamente l’ideale è quello proposto dalla casa produttrice, e ti spieghiamo il perché:
- Ha un valore calorifero molto alto: ne usi di meno e dura di più
- Ha una dimensione ideale per essere contenuto nel cestello del LotusGrill
- A seconda del livello di ventilazione, una carica dura tra i 50 e i 90 minuti
- Genera poco fumo perché di alta qualità
Fiskars LotusGrill - Gel per accensione, 500 ml
9% OffSe si utilizza altro tipo di carbone, la raccomandazione è di evitare la carbonella scadente da supermercato che potrebbe generare molte scintille e fumo durante l’accensione.
Si sconsiglia l’uso delle bricchette di carbone, in quanto necessitano di più tempo per accendersi e generano molto fumo durante questa fase. Il motivo risiede nell’uso di additivi che servono a legare il carbone polverizzato.
Dove posso usare il barbecue senza fumo?
Il LotusGrill è stato progettato per essere usato ovunque, nonostante l’uso del carbone come combustibile. Questo è possibile perché il carbone brucia in maniera molto efficiente grazie alla ventilazione forzata ed è possibile aumentare ed abbassare la temperatura con un tocco.
Il barbecue ideale per la città, per chi non vuole rinunciare al gusto della grigliata anche in zone urbane e condomini. Il balcone è il suo habitat naturale, molti utenti lo usano anche in barca, proprio perché è un barbecue a carbone molto sicuro.
Inoltre è molto facile da spostare in caso di necessità, anche nei momenti in cui è acceso. Questo è possibile grazie all’alimentazione a batteria e al fatto che la scocca esterna rimane fredda perché ben isolata. Un bel vantaggio nel caso ci si debba spostare in una zona coperta per cause non previste, come una pioggia improvvisa o vento forte.
Si consiglia comunque sempre un uso all’esterno o in una cucina dotata di un sistema di aspirazione a cappa adeguato.
Le recensioni e opinioni degli grillers
Risorse utili per LotusGrill
Hai un bel giardino o un terrazzo e non hai preoccupazioni riguardanti il fumo? Dai uno sguardo al miglior barbecue a carbone scelto dalla redazione. Oppure scegli la categoria di barbecue a seconda delle tue esigenze.