Barbecue Weber Master Touch 57: recensione e opinioni.

Voglia di una bella grigliata all’aperto con gli amici?

Il Barbecue Weber Master Touch 57 è uno dei barbecue più scelti e amati della grande casa americana Weber. Un dispositivo robusto e molto versatile che permette di fare diversi tipi di cottura. Continua a leggere per scoprire come funziona e quali sono i punti di forza di questo barbecue a carbone.

Lo uso ormai da anni, è un barbecue vissuto ma in condizioni ancora perfette. Quasi tutte le ricette illustrate nel blog smokering.it sono state eseguite su questo fantastico dispositivo a carbone.Paolo - cuoco/blogger di smokering.it

Voto: 4.8/5

Cosa ci è piaciuto:

  • Spazioso: 13 hamburger oppure 10 stinchi di maiale

  • Griglia in acciaio incernierata

  • Gourmet BBQ System: diversi tipi di cottura

  • Sistema di aerazione migliorato

  • Termometro sul coperchio

  • Pulizia facile con sistema One-Touch

  • Comodo supporto per coperchio

    Cestelli separatori in acciaio per il carbone

  • Garanzia Weber fino a 10 anni.

Pro
  • Griglia spaziosa (10-12 coperti)
  • Facilità di pulizia (sistema one-touch)
  • Versatilità (per grigliare e affumicare)
  • Semplice regolazione temperatura 
  • Raccogli cenere chiuso
  • Griglia Gourmet incernierata
  • Facile da spostare
  • Supporto per coperchio tuck-away
  • Garanzia Weber fino a 10 anni
Contro
  • Niente in particolare

La cosa che adoro di più del Master Touch è la griglia… posso caricare facilmente altro carbone e legna per affumicare semplicemente sollevando le alette laterali. In più, rimuovendo la parte centrale posso cucinare il beer can chicken, e ho spazio a sufficienza per altra carne o contorni.Lorenzo

Caratteristiche tecniche del barbecue a carbone

Forma e dimensioni

Hai problemi di spazio in giardino o sul terrazzo?

Nell’acquisto di un nuovo barbecue è importante valutare l’ingombro del dispositivo, in modo da poterlo piazzare nel punto più comodo di un terrazzo o del giardino. Il Master Touch 57 ha un ingombro in larghezza di 65cm da un lato e di 72/76 cm sull’altro, a secondo se si ha il coperchio chiuso o riposto nell’alloggiamento tuck-away. L’altezza è di 107cm a coperchio chiuso e di 118cm con il coperchio alzato. Quindi dal punto di vista delle dimensioni questo barbecue è l’ideale anche per spazi abbastanza ristretti, come piccoli giardini, terrazzi e balconi.

Il barbecue ha la classica forma sferica caratteristica dei Weber, composto da un braciere e un coperchio in acciaio smaltato.

Il braciere accoglie al proprio interno la griglia per il carbone, realizzata in acciaio heavy duty molto resistente, posizionata sopra le valvole di entrata dell’aria. Nella parte superiore del braciere, si posiziona la griglia per gli alimenti da cuocere, realizzata in acciaio inox, che offre una bella superficie di cottura (diametro di 57cm).

Il braciere è sorretto da 3 gambe robuste, 2 delle quali sono dotate di ruote che e facilitano lo spostamento. Infatti è possibile sollevare una estremità con la maniglia, e trasportarlo comodamente sulle due ruote.

Come funziona il barbecue weber a carbone?

Il bbq è molto semplice da utilizzare, anche per i principianti, le due regolazioni di entrata ed uscita dell’aria sono perfette per una minuziosa gestione delle temperature.Nico - recensore Amazon.it

Quando si cucina con il carbone, un fattore molto importante è rappresentato dalla circolazione dell’aria all’interno della camera di combustione e cottura. Infatti la temperatura può essere regolata operando aull’ampiezza delle valvole di ingresso e uscita dell’aria, presenti rispettivamente sul braciere e sul coperchio.

La prima cosa da fare per predisporre la cottura è l’accensione del carbone, che può essere fatto facilmente con una ciminiera di accensione o starter. Mettere alcuni cubetti accendifuoco, meglio se naturali, sulla griglia del carbone e posizionare la ciminiera sopra i cubetti. Riempire la ciminiera con il carbone o bricchetti e accendere i cubetti con un accendigas attraverso i buchi presenti nella parte inferiore dello starter. Attendere che il carbone sia completamente acceso e versarlo nella griglia inferiore del barbecue. In questo modo in poco tempo abbiamo ottenuto una base per grigliare. La posizione del combustibile sulla griglia dipende dal tipo di cottura, in particolare per maggiori informazioni sulle cotture indirette (stile barbecue americano) vi invito a leggere Cottura indiretta barbecue: le varie tecniche.

Quali sono i vantaggi del master touch 57?

La cottura

La griglia di cottura Gourmet BBQ System è un sistema innovativo che permette molta flessibilità nelle cotture. Infatti, si può rimuovere la parte circolare centrale lasciando spazio per alloggiare altri strumenti di cottura. Questi possono essere una padella in ghisa per la rosolatura, una wok, pietra per la pizza o qualsiasi alimento che necessiti di molto spazio in verticale, come ad esempio il beer can chicken. Inoltre questo tipo di griglia in acciaio inox, presenta due alette laterali che si possono sollevare nel caso si abbia la necessità di raggiungere la griglia sottostante, senza rimuovere completamente quella di cottura. Caratteristica molto utile quando si vuole aggiungere il legno per affumicare o reintegrare il carbone per cotture più lunghe.
L’utilità di questa griglia sta anche nelle maniglie ricurve, che consente di essere appesa con facilità ai bordi del braciere.

Facilità di pulizia

Sistema di pulizia One-touch: le alette del sistema di tiraggio dell’aria possono fungere anche per la pulizia. Infatti è sufficiente muovere avanti e indietro la leva di areazione, per eliminare tutta la cenere e residui di carbone dal fondo del braciere. In questo modo la pulizia ordinaria è veramente veloce e non c’è bisogno neanche di rimuovere le griglie.

La cenere eliminata dal sistema one touch, viene raccolta nell’ampio contenitore posto sotto al braciere. Il raccoglitore è molto capiente e costruito in alluminio molto robusto. Molto facile da sganciare per lo svuotamento e da riagganciare. Inoltre il raccogli-cenere è completamente chiuso ed evita che folate di vento vadano ad alzare la cenere che potrebbe sporcare ovunque o andare sul cibo.

Altri strumenti e caratteristiche

Sistema per il coperchio Tuck-Away. Ciò vuol dire che è possibile riporre il coperchio in modo agevole sul retro del barbecue, e si può facilmente chiudere nuovamente senza problemi e preoccuparsi di poggiarlo altrove.

Il coperchio presenta un termometro incorporato, utile per tenere sotto controlla la temperatura della camera di cottura. Il termometro è posizionato sul lato opposto della ventola di uscita dell’aria. In questo modo la lettura della temperatura non viene influenzata dal flusso di aria calda in uscita.

La maniglia per lo spostamento del barbecue è dotata di ganci porta-utensili. Sono molto utili per appendere ad esempio le pinze per il carbone, quelle per il cibo e la spazzola per la griglia.

Il modello Weber Master Touch 57 comprende nella dotazione degli accessori i char basket, cioè i cestelli per il carbone. Diciamo che non sono essenziali, ma sono molto utili nelle cotture indirette per delimitare l’area destinata al carbone e bricchetti per una combustione più efficiente e di lunga durata.

La garanzia Weber

L’azienda Weber è così sicura della qualità dei materiali impiegati nella costruzione dei barbecue, da offrire una ottima garanzia su tutto il barbecue. Di seguito la durata della garanzia a seconda dei componenti:

  • Braciere, coperchio e anello centrale: 10 anni, contro perforazioni da ruggine/fusione.
  • Componenti in acciaio inox: 5 anni, contro perforazioni da ruggine/fusione.
  • ONE-TOUCH cleaning system: 5 anni, contro perforazioni da ruggine/fusione.
  • Componenti in plastica: 5 anni, escluso sbiadimento o scolorimento.
  • Tutte le parti rimanenti: 2 anni.

Esperienza personale: mi è capitato che una piccolissima parte dello smalto esterno, in prossimità del coperchio, sia saltata dopo qualche mese di utilizzo, forse a causa di un bullone troppo stretto da me. Il difetto sicuramente non avrebbe compromesso le cotture, ma ho voluto lo stesso notificare il problema all’assistenza Weber. In poco tempo mi sono visto recapitare un coperchio nuovo di zecca, che ho prontamente sostituito a quello difettato. Posso affermare che l’assistenza e la garanzia Weber sono davvero ottime, aspetti da non sottovalutare nell’acquisto.

I vari modelli

Weber Master Touch GBS Premium E-5775

weber master touch premium e5775
Barbecue Weber Master Touch Premium E5775

Il nuovo modello Premium E-5775 è il top della gamma dei Master Touch, con differenze rispetto ai modelli base che riguardano sia gli accessori che la struttura del barbecue. I principali vantaggi sono:

Coperchio incernierato: consente di sollevare il coperchio senza avere la necessità di rimuoverlo completamente, a differenza del supporto tuck-away. Consente di sigillare quasi ermeticamente la zona di cottura e il braciere dall’esterno. Può essere rimosso nel caso di utilizzo del girarrosto (non incluso).

Piatto diffusore in acciaio inox con anello in acciaio smaltato: questa innovazione consente di sfruttare tutto lo spazio sulla griglia nelle cotture indirette. Infatti il piatto consente di proteggere le pietanze in cottura dal calore diretto della brace. Nel modello base, invece, in assenza del piatto diffusore, bisogna lasciare libera una parte della griglia a causa della presenza del carbone su un lato.

Griglia per rosolatura in ghisa: questo accessorio incluso, consente di donare delle fantastiche grill marks alle tue bistecche. Una rosolatura dall’effetto e dal gusto particolare, molto apprezzato dagli amanti della bistecca.

Weber Master Touch GBS Premium E-5770

Weber Master Touch premium E5770
Weber Master Touch premium E5770

Il Weber Master Touch GBS Premium E-5770 si differenzia dal precedente, per la griglia di rosolatura in ghisa non inclusa. Comunque è possibile acquistarla da parte in un secondo momento, rimangono in dotazione tutti gli altri fantastici accessori.

Weber Master Touch GBS E-5750

weber master touch E5750
Barbecue Weber modello Master Touch E5750

Questo è il modello base del Master Touch 57. Le differenze sostanziali rispetto agli altri due modelli, sono l’assenza della cerniera sul coperchio e il piatto diffusore in acciaio. Questo ultimo elemento può essere acquistao a parte e completamente compatibile. Per quanto riguarda il coperchio, dispone comunque del tuck-away, ma bisogna comunque rimuovere il coperchio quando si ha la necessità di accedere alla griglia. Rimangono tutti i vantaggi descritti sopra, che lo rendono uno dei migliori e affidabili kettle a carbone in commercio.

Gli altri barbecue a carbone

Il Weber Master-Touch GBS 57 è sicuramente uno dei migliori modelli che puoi trovare sul mercato.

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