Il miglior barbecue a carbone con coperchio

Non vedi l’ora di iniziare a grigliare vero?

Prima di gettarti in un acquisto avventato, guarda il miglior barbecue a carbone con coperchio scelto dalla nostra redazione di grigliatori. Puoi trovare quello ideale a seconda della fascia di prezzo che rientra nel tuo budget.

La classifica del miglior barbecue a carbone

Voto: 4.9/5

Uno dei barbecue più venduti su Amazon, con il 94% degli acquirenti soddisfatti dell'acquisto.

Compatto, robusto ed economico, ideale per terrazzo, balcone e piccoli giardini.


Per grigliare, affumicare e cotture lente.

Voto: 4.8/5

Barbecue prodotto in Svizzera, molto solido e costruito con materiali resistenti.

Griglia spaziosa, permette di passare da cottura diretta a indiretta in un attimo.

Uno dei barbecue più versatili.

Voto: 4.8/5

Uno dei barbecue più completi e apprezzati di casa Weber.

Veramente versatile usato da molti appassionati di barbecue americano e non.

Costruito con ottimi materiali, facile da puire e da spostare.

Garanzia Weber fino a 10 anni.

Guarda la recensione completa.

Voto: 4.8/5

Stupendo barbecue a carbone in stile kamado della casa Weber.

Estremamento robusto, non teme le condizioni meteo più avverse, grazie alla doppia parete isolante.

Lo spazio in griglia è il 60% più grande rispetto ai modelli base.

Raggiunge temperature elevate in poco tempo.

Voto: 4.7/5

Barbecue in stile kamado in ceramica, il sogno di ogni appassionato di barbecue.

Raggiunge temperature molto alte e si può cucinare di tutto, anche la pizza.

Griglia molto spaziosa e utilizzabile al 100% anche nelle cotture indirette.

Consumi di carbone ridotti e grande stabilità e controllo della temperatura.

Voto: 4.7/5

Il re dei barbecue portatili, ideale per campeggio e gite fuori porta. Per non rinunciare al gusto del barbecue anche quando sei in vacanza lontano da casa e hai poco spazio. Molti appassionati lo usano anche come barbecue da balcone e da terrazzo.

Voto: 4.7/5

Simile al fratello maggiore, questo gioiellino è un barbecue compatto a carbone in stile kamado.

Costruito con ottimi materiali e rivestito in ceramica per un maggiore isolamento di temperatura.

Occupa poco spazio ed è l'ideale per terrazzi e balconi, ma anche dei piccoli angoli di giardino. Può essere usato anche come barbecue portatile, anche se è abbastanza pesante.

Voto: 4.5/5

Barbecue portatile molto leggero, ideale per il campeggio ma anche per il balcone di casa. Grazie al prezzo abbordabile e le numerose recensioni positive, è il barbecue portatile più venduto su Amazon.

Facile da trasportare grazie all'impugnatura del coperchio e il sistema bloccante.

Tutta l'affidabilità Weber in miniatura.

Voto: 4.5/5

Se sei un amante del carbone, non puoi non amare questo fantastico kettle della Char Broil. Grazie al sistema TRU‑Infrared™ si ottiene una cottura uniforma e si limitano le fiammate improvvise.

Voto: 4.4/5

Un barbecue dalla classica forma rettangolare, molto robusto e l'ideale per mega grigliate.

La griglia regolabile in altezza permette di cambiare l'intensità del calore che arriva sugli alimenti. Dotato di ripiani laterali e ganci porta utensili. Uno dei barbecue più venduti su Amazon.

Perché scegliere un barbecue con coperchio?

Quali sono i vantaggi di un barbecue con coperchio?

  • Grigliare in sicurezza: con il coperchio si può interrompere il flusso di ossigeno che alimenta il fuoco. In questo modo si possono domare le fiammate improvvise generate dalla combustione dei grassi che colano sulla brace.
  • Cibi più sani: proprio limitando le fiammate e il calore troppo forte, si evita di bruciacchiare la carne e di generare sostanze poco salubri. Con il coperchio si può limitare il calore diretto per una cottura più dolce.
  • Cotture lente: puoi eseguire molte ricette classiche del barbecue americano che prevedono una cottura lenta a bassa temperatura. Tra le più famose il pulled pork affumicato e le ribs (costolette di maiale).
  • Affumicatura: dona le deliziose note di affumicato ai tuoi piatti di carne preferiti.
  • Regolazione della temperatura: stabilizza la temperatura a seconda della ricetta. Il calore sprigionato dal carbone può essere regolato tramite le ventole di areazione presenti nel braciere e nel coperchio.
  • Facilità di pulizia: molti barbecue con coperchio dispongono di sistemi che facilitano la pulizia. Per alcuni modelli basta azionare una leva per eliminare la cenere dal braciere ed iniziare una nuova cottura.

Quali sono i vantaggi di un barbecue a carbone?

Se sei indeciso tra una barbecue a gas, legna, pellet o carbone, devi sapere che quest’ultimo offre diversi vantaggi. Vediamo quali:

  • Gusto inconfondibile: le componenti aromatiche sprigionate da un buon carbone di legna donato al cibo un gusto inconfondibile. Sono sicuro che hai già avuto modo di notare la differenza con la cottura a gas.
  • Economico: con il costante aumento del prezzo del gas naturale, il carbone rimane la fonte di combustibile naturale più economica sul mercato.
  • Stabilità di temperatura: con un po’ di pratica diventa facile come il barbecue a gas. Regolando l’afflusso di aria del dispositivo e dosando il carbone da accendere, è possibile ottenere una temperatura stabile per diverse ore. Molto dipende anche dal modello di barbecue, ma siamo qui per questo!
  • Facile da reperire a trasportare: un sacco di carbone da 10-15kg è sufficiente per diverse sbraciate. Il sacco è molto più comodo da trasportare rispetto alla legna o ai pesanti bomboloni di gpl. Inoltre non si ha l’incombenza di dover restituire le bombole vuote.

Quali sono i tipi di barbecue a carbone con coperchio?

Per barbecue con coperchio intendiamo tutti i dispositivi utili per grigliare, arrostire e affumicare. Da non confondere con l’affumicatore, che pur avendo il coperchio e altre cose in comune con i barbecue, non è adatto a grigliare.

Kettle

barbecue kettle
barbecue kettle

Il kettle è il tipo di barbecue con coperchio più diffuso, inventato nel 1951 da George A. Stephen, fondatore della Weber-Stephen Products Co. Si può riconoscere dalla classica forma sferica, un design oggi conosciuto e imitato da tutti i produttori di barbecue mondiali.

Kettle

La parola kettle significa letteralmente “bollitore”, è stato chiamato così proprio a causa della forma bombata caratteristica.

Questi tipi di barbecue hanno una struttura molto semplice e leggera, la maggior parte dei modelli dispongono di ruote e sono molto facili da trasportare.

weber master touch 57 kettle
Weber master touch 57 kettle

Per quanto riguarda i materiali di costruzione, si utilizza spesso l’acciaio smaltato per il braciere ed il coperchio e acciaio cromato per le griglie di cottura e per la brace. I materiali usati per le altre componenti dipendono dai vari modelli e marche.

Kamado

Kamado barbecue
Kamado barbecue

Cosa significa la parola kamado?

Kamado

Kamado è una parola giapponese che può essere tradotta come stufa. Proprio nella patria del sol levante che vede la sua nascita e richiamò l’attenzione degli americani nella Seconda Guerra Mondiale, che furono ispirati nel crearne una propria versione.

Anticamente i kamado era costruiti con diversi materiali come ad esempio argilla e terracotta. Oggi prende sempre più piede la ceramica, molti produttori la preferiscono per la capacità di isolamento, resistenza al calore e prevenzione di fratture della scocca.

Perché hanno avuto così tanto successo?

I barbecue in stile kamado sono entrati nel cuore dei veri appassionati delle cotture low&slow. Dalla forma ovoidale, massicci e costruiti con materiali isolanti di prima qualità, rendono le giornate dedicate a questa passione veramente piacevoli.

Grazie ai materiali isolanti, come la ceramica, che formano la struttura principale del kamado, questo barbecue è in grado di mantenere egregiamente il calore all’interno e facilitare la stabilizzazione della temperatura. 

Barbecue portatile

Questi tipi di barbecue sono facili da trasportare e occupano poco spazio.

Possono essere un complemento valido nell’arsenale di un buon griller, perché ogni occasione è buona per grigliare no? Soprattutto se si tratta di una gita fuori porta.

Rappresentano, anche, un’ottima scelta per persone che vivono in appartamento e hanno poco spazio da dedicare al loro hobby preferito, come ad esempio l’angolo di un balcone o di un terrazzino.

Si possono trovare molti modelli di forma sia rettangolare che sferica. Funzionano e sono costruiti in maniera simili ai kettle, almeno per quanto riguarda il braciere e il coperchio. Sono abbastanza versatili e nella maggior parte dei casi permettono cotture sia indirette (dimensioni della griglia permettendo) che dirette.

Quale tipologia scegliere?

Sei intenzionato ad acquistare il miglior barbecue con coperchio sul mercato giusto?

La scelta dipende soprattutto da quanto puoi spendere.

Un altro parametro da valutare è il numero di persone che dovrai sfamare quando ti appresti ad accendere il carbone.

Se hai un budget molto limitato e vuoi cucinare solo per 2-3 persone, allora la scelta più saggia sarà quella di orientarti su un piccolo kettle o un barbecue portatile, se ti interessa anche portarlo dietro nelle tue gite. Inoltre, sono molto comodi per il balcone o terrazzo.

Diffida dei grandi barbecue economici rettangolari del brico, costruiti con lamiere e materiali scadenti che arrugginiscono dopo qualche mese di utilizzo.

Se disponi di un budget medio, diciamo dalle 300 alle 400 euro, puoi orientarti verso dei kettle più grandi e robusti. Rimani sempre su marchi leader del settore e che utilizzano buoni materiali di costruzione. Diciamo che a seconda delle pietanze puoi cucinare per 10-12 persone.

Non hai problemi di budget? Il tipo di barbecue kamado è la scelta che fa per te. Sono dei barbecue solidi, versatili che offrono una regolazione della temperatura millimetrica. Permettono anche di risparmiare sul carbone, ne basta veramente poco per avere ore di cottura lenta. Tutto questo grazie al braciere e coperchio coibentati, non temono gli agenti atmosferici. Il top per gli appassionati di barbecue.

Cosa fare prima di usare un barbecue nuovo?

Hai acquistato il tuo nuovo barbecue nuovo di zecca, ma non sai da dove iniziare?

Devi sapere che la prima accensione del dispositivo va fatta a vuoto, una sorta di inizializzazione o rodaggio. Prima di procedere è bene anche fare una prima ispezione su tutti i componenti per cercare e rimuovere eventuali residui di imballaggio rimasti attaccati.

A che cosa serve accenderlo a vuoto?

Il barbecue nuovo, come avrai notato anche per il tuo appena montato, odora di nuovo! L’accensione a vuoto permette di eliminare qualsiasi odore e residui di fabbricazione che possono essersi accumulati all’interno. Questi vengono originati normalmente durante la fase di realizzazione dei pezzi del dispositivo in fabbrica.

Come si fa la prima accensione?

La prima accensione deve essere fatta usando una buona quantità di carbone o bricchetti che permettano di raggiungere una temperatura abbastanza elevata, diciamo intorno ai 250°C. Il barbecue deve rimanere acceso per circa 2 ore. Al termine del tempo si possono chiudereSe non hai mai acceso un barbecue ti consiglio di proseguire la lettura per maggiori istruzioni.

Come si fa il barbecue con il carbone?

La prima cosa da fare prima di iniziare una cottura è l’accensione del combustibile. Bisogna considerare un lasso di tempo di 30-45 minuti dedicati a questa fase e al riscaldamento del barbecue prima di mettere gli alimenti sulla griglia.

Come si accende il carbone?

Per avviare il carbone è opportuno dotarsi di uno starter o ciminiera di accensione, unitamente a degli accendi-fuoco ecologici naturali sotto forma di tavolette o in lana di legno.

Riempire la ciminiera di carbone, scegliendo pezzi di grandezza media, della grandezza di un pugno o poco meno. I pezzi più grandi avranno bisogno di più tempo per accendersi ma avranno una durata maggiore.

Posizionare l’accendi-fuoco sulla griglia inferiore del barbecue (quella dedicata al carbone) e dare fuoco con un accendino o una cannello da cucina. Mettere lo starter pieno di carbone sulla fiamma accesa in modo da centrarla all’interno del cilindro.

Attendere che il carbone o i bricchetti si accendano completamente. Per il bricchetti considerare circa 30 minuti, devono essere ricoperti da una patina di cenere e non fanno più fumo. Il carbone impiega meno tempo, circa 20 minuti o poco più, a seconda del livelli di riempimento dello starter.

Dove posizionare il carbone o bricchetti accesi?

Rovesciare il carbone acceso sulla griglia inferiore del barbecue o all’interno dell’apposito cestello dedicato.

Per la cottura diretta o grigliata, distribuire il carbone su tutta la superficie, lasciando però una zona libera, dove poter spostare la carne in caso di fiammate o a cottura ultimata.

Per le cotture in indiretta creare un mucchietto di carbone su un lato del braciere, in modo da creare una certa distanza tra la brace e l’alimento da cuocere. Posizionare l’eventuale deflettore di calore e la griglia per la carne.

Una volta che il set-up è completato e il barbecue è bello caldo è possibile posizionare l’alimento sulla griglia, chiudere il coperchio e procedere con la cottura.

I tipi di carbone e quali usare nel barbecue

Il tipo di combustibile utilizzabile per questi tipi di barbecue può essere acquistato sotto forma di carbone e di bricchette.

Carbone acceso
Carbone di legna – Foto di Kerstin Riemer da Pixabay

Il carbone viene ricavato dalla carbonazione di legni duri, tra i più utilizzati troviamo il leccio, l’ontano, la quercia e il famoso quebracho blanco argentino. Il carbone più buono si trova con pezzatura abbastanza grossa, è molto duro, resistente agli urti e piuttosto pesante. Questo tipo di combustibile non fa molto fumo in accensione e non scoppietta come quello di scarsa qualità. Da non confondere con la carbonella, di pezzatura molto più piccola che si sbriciola facilmente e dura molto di meno.

accensione bricchetti di carbone
Bricchette – Foto di Michael Bußmann da Pixabay

Le bricchette possono essere utilizzate anche come combustibile complementare o alternativo al carbone. Non sono altro che carbone polverizzato e ricompattato sotto forma di ovuli, tenuto insieme da leganti di tipo vegetale o minerale. Fanno più fumo rispetto al carbone in fase di accensione e impiegano più tempo per accendersi completamente. Sono particolarmente indicati per le cotture lunghe in low&slow, perché rilasciano il calore più lentamente e in maniera costante. Raggiungono picchi di temperatura più bassi rispetto al carbone.

Per cotture rapide in cui serve una grande quantità di calore, come ad esempio la grigliata, è opportuno usare un buon carbone di leccio, di ontano o di quebracho blanco.

Per le cotture in low&slow, che richiedono temperatura costante per diverse ore, si possono usare sia il carbone che le bricchette.

Cosa posso cucinare?

Letteralmente di tutto.

Puoi cucinarlo in padella? Allora puoi anche grigliarlo.

Puoi cucinarlo in forno? Allora puoi anche arrostirlo o cuocerlo a bassa temperatura, se vuoi anche con un tocco di affumicato.

Pollo, bistecche, arrosti, pesce intero o a filetti, verdure, patate e addirittura pane, pizza o dolci. Il divertimento è anche ricreare piatti tradizionali con il barbecue a carbone!

Non ci sono limiti alle ricette che puoi creare con un barbecue a carbone con coperchio. Il tutto sarà ancora più gustoso rispetto alle ricette eseguite nella cucina tradizionale. Se vuoi puoi dare un’occhiata alla sezione delle ricette per trovare ispirazione.

Sei un appassionato di barbecue americano? il barbecue a carbone con coperchio è l’ideale per eseguire tutte le ricette appartenenti a questo mondo. I tuoi amici saranno stupiti dalla ricchezza di sapori che si può ottenere con questo tipo di dispositivo. Non torneranno più indietro alla vecchia braciola alla piastra.

Caratteristiche di un bbq a carbone con coperchio

La camera di cottura ha una forma sferica con la parte superiore leggermente più schiacciata rispetto alla parte sottostante. Nella parte inferiore della camera, il braciere, viene posizionato il carbone insieme all’eventuale water pan (bacinella di metallo con acqua per raccogliere i succhi di cottura).

sezione barbecue Weber kettle
Sezione Weber kettle

La griglia superiore serve ad accogliere le pietanze da cucinare. Le aperture per la ventilazione sono due, una di entrata e l’altra di uscita, in genere posizionate rispettivamente nella parte inferiore e sul coperchio. La larghezza del foro di entrata e uscita dell’aria sono regolabili e permettono di controllare il flusso di aria e quindi temperatura della camera di cottura.

Nonostante non sia stato concepito come smoker, si può benissimo affumicare con il corretto set-up del dispositivo anche per lungo tempo. Proprio a tale scopo si possono adottare tecniche di disposizione del carbone o bricchetti come lo snake.

Grazie alla sua forma, il kettle riesce a distribuire il calore in modo omogeneo in tutta l’area interna e sulla griglia. Per questo motivo è l’ideale per cotture indirette in modalità low&slow tipiche del barbecue americano. La sua versatilità consente anche di grigliare e quindi di cuocere in modalità diretta, limitando le fiammate grazie all’utilizzo del coperchio.

Molti modelli dispongono di un contenitore per la cenere posto immediatamente sotto alla camera di cottura, rendendo le operazioni di pulizia molto più semplici.

Dai un’occhiata anche ai I migliori barbecue a carbonella del 2022.