Ricette barbecue: 12 piatti da provare assolutamente

Se sei stufo delle solite salsicce e braciole grigliate? Stai cercando qualche novità per stupire gli invitati al tuo prossimo barbecue? Dai un’occhiata ai piatti consigliati di questo articolo. Una raccolta delle migliori ricette barbecue per dare sfogo alla tua creatività… se sei in cerca di ispirazione sei nel posto giusto!

Ricette barbecue per antipasto

Ricotta in planking

Ricotta in planking su brace
Ricotta in planking su brace – dopo 10 minuti di cottura

La ricotta in planking è un antipasto molto sfizioso che può completare in modo coreografico una cenetta a base di barbecue. Si può preparare con poco tempo, magari prevedendo di iniziare la cottura quando la portata principale è già pronta e messa a riposare. In questo modo si possono sfruttare le braci rimanenti utilizzate per altre cotture e magari integrarne altre accese se non sufficienti.

Anelli di cipolla avvolti nel bacon

Anelli di cipolla avvolti nel bacon
Anelli di cipolla avvolti nel bacon

Gli anelli di cipolla avvolti nel bacon sono un veloce e gustoso antipasto per aprire le danze al tuo prossimo barbecue. In questa versione sono farciti con del macinato di bovino, formaggio e arrotolati nel bacon, affumicati nel barbecue con legno di ciliegio. Li ho preparati con il minimo sforzo per un aperitivo organizzato con degli amici, hanno avuto un grande successo e sono finiti in pochi minuti. Gli anelli di cipolla lardellati sono la nuova droga!

Crema di zucca in ember roasting

zucca arrosto - crema
crema di zucca con crostini e semi tostati

La crema di zucca è un ottimo antipasto leggero, ideale da servire tiepida prima delle altri piatti barbecue. La cottura in ember roasting dona una particolare nota affumicata che va a completare il sapore e a contrastare il dolce della zucca. Fantastica se servita con crostini e semi di zucca tostati, sono sicuro che farai un figurone. Vai alla ricetta.

Ricette barbecue con maiale

Filetto di maiale alla birra

filetto con salsa di mele e birra
filetto con salsa di mele e birra

Il filetto di maiale alla birra è una ricetta leggera ma molto gustosa, adatta sia alle occasioni speciali che per una cena più informale. La carne bianca viene cotta ad una temperatura molto dolce, glassata nella fase finale e servita con una salsa alle mele alla birra. La cottura nel barbecue riesce ad infondere un leggero aroma di fumo che si sposa alla perfezione con la delicatezza di questa carne bianca. Vai alla ricetta.

Stinco di maiale affumicato

ricette barbecue - stinco di maiale affumicato
stinco di maiale affumicato

Lo stinco di maiale al bbq affumicato è un piatto molto economico che prevede una lunga preparazione e cottura, ma che da anche molte soddisfazioni. Ottimo servito intero con un bel contorno ed una salsa, stupisce anche sfilacciato in mezzo ad un morbido bun. Vai alla ricetta.

Mini porchette

Mini porchetta affettata
Mini porchetta affettata

La ricetta della porchetta ti sembra troppo impegnativa in termini di quantità? Perché non provi le mini porchette? Sono davvero semplici da realizzare, cuociono in poco tempo e hanno un costo veramente basso. La farcitura con erbe aromatiche danno un risultato veramente eccezionale. Guarda la ricetta completa.

Ricette barbecue con pollo

Chicken lollipop

Chicken lollipop 2
Chicken lollipops affumicate

Ave all’inventore delle chicken lollipop, nella sua versione più cicciosa rivestita di bacon! Come intuibile dal nome, questo antipasto appetitoso prende il nome dal fusello o coscia del pennuto che viene ridotto alla forma di un lecca-lecca. Guarda la ricetta di queste succulente cosce di pollo rivestite di bacon e glassate.

Pulled chicken alla birra

pulled chicken alla birra
pulled chicken alla birra

Il pollo sfilacciato è una versione più leggera del famoso pulled pork americano, che viene preparato con la spalla o coppa di maiale. Questa ricetta impieghiamo l’uso della birra in fase di brasatura per donare un tocco di aromatizzazione in più che si accosta benissimo con questo tipo di carne delicata. Vai alla ricetta del pulled chicken alla birra.

Rustichelle di pollo

Rustichelle di pollo
Rustichelle di pollo

Le rustichelle di pollo sono una ricetta abbastanza veloce da fare al barbecue. Le sovracosce di pollo sono marinate brevemente e spolverate con un semplice rub mediterraneo. Nella cottura a carbone o con affumicatore riusciamo ad infondere una leggera nota di affumicato. Vai alla ricetta completa.

Ricette barbecue con manzo

Cappello del prete

Cappello del prete al barbecue
Cappello del prete affettato

Il cappello del prete è un taglio che sta diventando sempre più popolare tra gli amanti del barbecue. Da molti definito il brisket dei poveri, si presta bene a molte preparazione e strizza l’occhio anche alle cotture in low & slow. In questa ricetta viene affumicato intero e poi servito al piatto o in mezzo ad un panino a fette succulente e morbide da sciogliersi in bocca.

Stinco di vitello

Stinco di vitello affettato con au jus
Stinco di vitello affettato con au jus

Vuoi davvero gustare una carne super tenera che si scioglie in bocca, ma anche super saporita con un bel bark e una deliziosa nota di fumo? Questa ricetta è un pasto degno del cavernicolo che c’è in noi. Lo stinco di vitello affumicato al barbecue!

Guancia di manzo

Sandwich di guancia di manzo vicino
Sandwich di guancia di manzo, cetriolini, cipollotto e salsa barbecue

Come valorizzare al meglio un taglio di carne che vede la brasatura al vino rosso regnare incontrastata come tecnica di cottura? Doneremo le classiche note del barbecue americano ad una carne tanto dura quanto deliziosa… la guancia di manzo affumicata! La cottura lenta a bassa temperatura farà sciogliere il collagene rendendo la carne super morbida. La carne può essere gustata in un panino o mangiata al piatto con un contorno e una salsa. Guarda la ricetta completa.



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