Burro alle erbe
Cercavo qualcosa per accompagnare una bistecca abbastanza magra, una salsa che donasse una giusta dose di grasso e sapidità con una parte aromatica donata da qualche erbetta… perché non un burro aromatizzato alle erbe? Veloce da preparare e da porzionare, mi sembra la scelta ideale per ravvivare un piatto con poco tempo.
Il burro aromatizzato, noto anche come compound butter, è semplicemente del burro ammorbidito e amalgamato insieme ad altri ingredienti che costituiscono la parte aromatica. Le combinazioni di sapori che possono entrare in gioco sono infinite, si può dare sfogo alla fantasia.
Burro dolce
Esiste una versione del compound butter che vira sul dolce, che prevede una combinazione di ingredienti tra cui miele, cannella, scorza di limone o arancia. Un utilizzo potrebbe essere con una colazione o brunch a base di waffles e pancakes, o semplicemente su delle fette biscottate.
Burro salato
Per la variante salata potremmo usare ad esempio erbe fresche come rosmarino, origano, basilico, erba cipollina, timo e spezie come pepe, peperoncino, paprika affumicata e molte altre. Magari anche aggiungendo un po’ di umami con dei pomodori secchi e dell’aglio nero. Per dare una sapore più deciso si potrebbe osare con un po’ di aglio tritato o aggiungere qualche formaggio saporito come del pecorino grattugiato o del gorgonzola. Gli usi di questo burro saporito sono veramente illimitati, farlo sciogliere sulla crosticina di una bistecca appena tolta dalla griglia è uno dei più classici.
La mia versione del burro alle erbe
Da quando ho scoperto la versatilità del burro alle erbe, ne tengo sempre un po’ in frigo, anche perché è così facile da preparare e basta tagliarne una fetta per essere pronto all’uso. Ad esempio l’altro giorno ne ho usato un po’ come condimento per dei ravioli.
Come prima cosa mi sono procurato un panetto da 125gr di un buon burro, come erbe per la parte aromatica ho scelto del rosmarino e della salvia. Siccome il burro non è salato ho deciso di aggiungere del sale affumicato.
Oggi ho usato il burro alle erbe come accompagnamento per la bistecca del povero.
Burro alle erbe
Equipment
- ciotola
- forchetta
- spatola di silicone
- carta forno
Ingredienti
- 125 gr burro
- 1 tbsp rosmarino fresco tritato
- 1 tbsp salvia fresca tritata
- 1/2 tsp sale affumicato
Istruzioni
- Lasciare il burro fuori dal frigorifero finché non si ammorbidisce.
- Tritare finemente il rosmarino e la salvia fresca.
- Mettere il burro in una ciotola, unire il rosmarino, salvia e sale affumicato.
- Lavorare il burro con una forchetta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Con l'aiuto di una spatola, disporre il burro su un foglio di carta forno.
- Avvolgere la carta forno sul burro formando un cilindro, farlo rotolare con le mani su una superficie piana per dare la forma e la lunghezza desiderata.
- Sigillare le due estremità della carta forno, arrotolandole a caramella.
- Riporre in frigo e attendere che il burro si indurisca prima di utilizzarlo (circa 2 ore).